区块链融入智能制造打造产业区块链生态

时间:2020-01-13  发布者:sdszbzz 

区块链融入智能制造的新生态是推进两化深度融合的战略选择,正在为全球信息技术与制造业发展带来颠覆性变革。

2019年,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”,“加快推动区块链技术和产业创新发展”;党的十九大报告指出,要“培育新增长点、形成新动能”;“十三五”国家信息化规划认为,要加强区块链技术创新、技术试验与应用。习近平总书记重要指示、党的十九大报告整体部署以及“十三五”国家信息化规划等战略安排,要求着力提高核心技术的自主创新能力,这为天津制造业融合区块链技术实现高质量发展提供了重要的历史契机。

产业区块链生态的创新发展成果

为贯彻习近平总书记关于区块链的指示、国家互联网信息办发布的《区块链信息服务管理规定》等制度文件,天津市印发《天津市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》《天津市促进大数据发展应用条例》《天津市促进数字经济发展行动方案(2019—2023年)》《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展的措施》等措施,推进区块链核心技术与运用场景落地。

通过天津市委、市政府的鼎力推动,我市“区块链+智能制造”转型升级工作已经陆续展开,产业区块链生态工作主要表现在:(1)将设置新兴产业培育引导基金等,打造区块链创新研究院;(2)建立天津口岸区块链验证试点实验室,运用区块链技术尝试监管方式创新和跨境贸易业务流程优化;(3)区块链与物联网技术相结合,推进企业进驻区块链平台,对全球配送业务进行监管创新;(4)东疆港通过区块链技术等信息化方式,探索建立生态链数字税收管理体系;(5)引入百度AI开放平台,利用区块链技术等促进智慧制造;(6)引入蚂蚁金服风险大脑,基于区块链等技术进行风险识别和风险监管;(7)签约京东云,利用区块链、人工智能、机器学习等技术能力,促使政府决策更加精准更加高效。

产业区块链生态的内外部压力

与“走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势”的发展目标比较,我市产业区块链生态工作存在外部压力、技术瓶颈和内部短板。(1)全球主要经济体都在探索区块链技术在制造业中的运用场景。2017年,日本央行开始研发区块链项目。2018年,欧盟22个国家签署《区块链共同宣言》,《区块链现在与未来》重点探讨了区块链技术应用于制造业问题。2019年,美国华盛顿特区提出法案,支持发展区块链技术。2019年,德国财政部与经济能源部联合发布《德国国家区块链战略》,制定全面的区块链战略。(2)区块链技术在制造业范畴的场景运用不足。产业区块链基础理论研究供给不足,技术标准体系不成熟,技术路径存在分歧,研发力量分散,分片、智能合约、跨链、私钥加密、侧链等关键技术解决方案仍属于小范围试验阶段甚至是研发阶段,费用偏高、效率较低、可扩展性不强等导致企业用户对区块链缺乏认同。(3)我市区块链与智能制造的融合发展存在诸多短板。区块链政策引导不足,行业引导力量不充分。产业区块链实践发展不足,基础设施建设与运用落地不足。产业区块链数据平台建设不足,多方信任协作和数据共享交换模式发展不足。区块链技术机制的安全保障体系不完善。产业区块链跨领域的领军企业与高水平的领军人才不足。

产业区块链生态的创新发展之路

高质量发展区块链与智能制造经济,必须加快构建产业区块链应用生态。在德、美等区块链优势经济体普遍处于探索阶段、底层技术体系尚未完善之前,我市要紧紧抓住有利时机,把门类完整的产业基础与开创性的未来技术相结合,加快开启经济发展新动能。

第一,创新区块链政策制度供给,加强区块链行业协会的引导作用。单纯依靠市场资本推动,或者只是依靠个别部门试验区块链技术应用,都难以迅速推进区块链行业发展。广州黄埔区2017年出台“区块链10条”、2019年推出“区块链10条”2.0版,设立10亿元区块链产业基金,吸引社会资金聚集迸发资本集聚效应,为区块链企业提供多层次资金支持的金融生态圈,在充分发挥区块链产业协会作用的基础上,汇聚区块链企业接近300家,以抢占未来科技的领先优势。

第二,拓展产业区块链实践,打造区块链风口的“样本”,推进数字经济快速发展。纵观全国,区块链创新创业企业主要集中于一线城市,产业区块链实践在多个地区迅速推进。从宝洁智造中心到康方生物携手GE医疗,从金发高科技碳纤维项目到阿普塔智能工厂,广州知识城正在用智能制造撑起高质量发展。因此,我市急需打造区块链风口的“样本基地”。

第三,建设代码开源的产业区块链数据生态系统,促进多方信任协作和数据共享交换。打造产业区块链数据平台生态,可以重塑价值链的透明度与可靠性。区块链具备底层计算优势,各环节可追溯、责权清晰等特征可以打破中心化弊端,破解多主体间信任不足等行业痛点,从技术层面建立稳健的信任共识,满足制造企业转型升级中的增信与数字化需求,建立数字资产化与资产数字化链条,逐渐打造全新的价值互联网生态。

第四,打造一批高水平的产业区块链领军企业和领军人才。首先,高校要开设区块链相关专业,打造区块链国家级实验室,加大区块链技术工程师的培育力度。其次,鼓励区块链企业内培区块链人才,建设一批高水平的区块链创新团队,加强区块链技术的创新应用,在日新月异的区块链技术实践中促进领军企业脱颖而出。

第五,深入推进区块链融入智能制造的“双创”工作。首先,实施“双创”计划,把高校科研院所的科研优势转化成创业创新优势,筹划创新创业设计研究院,面向产业区块链提供创意设计和创意技术,并设立创新创业基金,鼓励市场主体研发区块链新技术和新应用。其次,依托产业园区、众创空间、专业孵化器等产业载体,通过举办区块链创新创业大赛等活动,塑造活力四射的创新创业生活圈。再次,设置区块链创新创业服务机构,树立一批区块链“双创”示范基地和示范企业,打造数字经济创新创业之城。

(作者单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津商业大学研究基地研究员;本文为天津市哲学社会科学基金项目:高质量发展天津市先进制造业的创新研究TJYY18-028阶段性成果)

信息来源:天津日报

本网编辑 何洋/整理

xxfseo.com